Programa de Actividades Trufforum Soria

Control de calidad de la trufa negra de Soria (Tuber melanosporum) empleada en el concurso internacional «Cocinando con trufa».

Sábado 10 de febrero de 2024 | Palacio de la Audiencia de Soria

Dirigido a: profesionales de la cocina, la comunicación y público en general, con el objetivo de promover el uso responsable de la trufa negra en hogares y restaurantes y evitar confusiones y fraudes al consumidor


Coordinación: Fernando Martínez Peña (EMI), Joaquín Latorre Mingell (EMI) y Jaime Olaizola de IDForest.

La trufa negra de invierno (Tuber melanosporum) es un delicado “crisol de aromas” capaz de generar cientos de compuestos aromáticos, siempre que se recolecte, preserve y utilice de forma adecuada. Por esto, el control de la calidad resulta esencial para garantizar una experiencia gastronómica plena. La organización del concurso “Cocinando con Trufa” ha establecido un riguroso control de calidad realizado por especialistas independientes, con el fin de que todos los participantes en el concurso dispongan de ejemplares de trufas homogéneos, en perfectas condiciones organolépticas. Aspectos como la redondez, la madurez, el peso, la ausencia de daños son tenidos en cuenta. El proceso es público y totalmente transparente, con el fin de contribuir a la educación de los consumidores.
9:00 – 9:30 h.

Participantes

  • Phillipe Barrière. Barriere Truffes L’Atelier, Carcassonne, Francia.
  • Ángel Ramos. Asociación de Truficultores de Soria (ATRUSORIA).
  • Pedro Antonio Marín Gil. Presidente de la Asociación Forestal de Soria (ASFOSO).

Conoce las cualidades sensoriales de la trufa negra
(Tuber melanosporum).

Sábado 10 de febrero de 2024 | Palacio de la Audiencia de Soria

Dirigido a: todos los públicos


Coordinación: Panel de cata entrenado de la Trufa de Teruel.

El panel de cata de la trufa negra (Tuber melanosporum) de ATRUTER está integrado por 23 expertos que desarrollan distintos tipos de actividades dentro del sector de la trufa negra en Teruel: productores, truficultores, transformadores, comercializadores, restauradores… Los panelistas se entrenaron durante varios meses y superaron las pruebas finales. En esta fase formativa, se estableció una ficha de cata, denominada Modelo ATRUTER, que sirve de base para calificar la trufa negra con unos criterios homogéneos. La ficha está pensada para valorar Tuber melanosporum.

¡Te invitamos a participar y descubrir todas las cualidades sensoriales de la trufa!

13:15-13:45 h.

Cata presencial de trufa fresca

Isabel Bertolín y Lina Soler. Panel de cata de la trufa de la Asociación de truficultores de Teruel. ATRUTER.

Organiza