Si estás interesado en aprender más sobre la trufa negra y los últimos avances en el campo de la truficultura, estás en el lugar adecuado. Te ofrecemos un recopilatorio de conferencias, presentaciones y ponencias que tuvieron lugar en ediciones anteriores de Trufforum y que pueden ayudarte a ampliar tus conocimientos en la materia. Esperamos que esta información sea útil e interesante para ti.

Truficultura multifuncional: el proyecto Tubersystems. Trufforum2021

Dr. Xavier Parladé, Instituto de Investigación y Tecnología Agroalimentaria (IRTA).
Fecha: 27/02/2021 | Duración: 35:48

Innovaciones e investigaciones de la trufa en Francia: de la trufa negra a la trufa blanca

Conferencia de Claude Murat en Trufforum Ocitania 2022.
Fecha: 27/03/2021 | Duración: 48:43

Avances en el conocimiento de la dinámica y determinación del micelio de la trufa. Trufforum 2021

Dra. Herminia de la Varga Pastor. Departamento I+D+i Fertinagro Biotech. El conocimiento y el estudio del micelio de la trufa en el suelo ha despertado mucho interés en los últimos años. El micelio ha sido durante tiempo el gran olvidado en el estudio de la trufa, principalmente debido a la dificultad de observarlo, trazarlo y estudiarlo en un medio tan complicado como es el suelo.
Fecha: 27/03/2021 | Duración: 1:04:30

Seminario Científico, ¿La Tuber aestivum podría desplazar la Tuber melanosporum a las plantaciones de trufa jóvenes en un contexto de cambio climático? Trufforum 2021

Yasmin Piñuela, Centre de Ciència i Tecnologia Forestal de Catalunya (FTFC) i Universitat de Lleida (UdL)
Fecha: 27/02/2021 | Duración: 26:36

Trufforum Occitanie 2022 Truffe blanche truffiere

La trufa blanca de verano del campo de trufas al plato: recolección
Fecha: 17/03/2022 | Duración: 5:09

Trufforum Occitanie 2022 Atelier diagnostic du sol

Fecha: 1/04/2022 | Duración: 18:27

Trufforum Occitanie 2022 conferencia Franck Richard

Conferencia de Franck Richard en Trufforum Ocitanie 2022.
Fecha: 03/03/2022 | Duración: 1:34:44

Hacia un sector de trufas más sostenible en un futuro más cálido y seco. Trufforum 2021

Doctor. Ulf Büntgen, Profesor de Análisis de Sistemas Ambientales Departamento de Geografía, Universidad de Cambridge.
Fecha: 14/03/2021 | Duración: 38:24

Principales zonas de producción y cómo se recolecta

Daniel Oliach. Centre de Ciència i Tecnologia Forestal de Catalunya (España).
Fecha: 8/04/2022 | Duración: 9:21

Principales zones de production et mode de récolte

Sebastien Diette. Mycéa-France
Fecha: 11/04/2022 | Duración: 12:02

Tourisme truffier en Europe

Joaquin Latorre. European Mycological Institute. EMI.
Fecha: 11/04/2022 | Duración: 19:43

Dégustation en face à face de truffes fraîches d’Europe.

Isabel Bertolin, Cristina Cariñena et Silvia Doñate . Panel de dégustation de truffes de l’Association des Trufficulteurs de Teruel. ATRUTER, (Espagne).
Fecha: 11/04/2022 | Duración: 25:49

Trufforum Occitanie 2022 conferencia Claude Murat

Conferencia Claude Murat
Fecha: 28/02/2022 | Duración: 1:28:37

La Sanidad en Truficultura: guía de identificación de agentes nocivos en truficultura

Sr. D. Julio Perales Presidente de ATRUFER, Julio Perales presenta la segunda edición del libro “La Sanidad de Truficultura: guía de identificación de agentes nocivos en truficultura” cuyos coordinadores son Víctor Pérez Fortea del Servicio Provincial del Departamento de Desarrollo Rural y Sostenibilidad y María Martín Santafé del Centro de Investigación y Tecnología Agroalimentaria de Aragón (CITA) y que ha representado una herramienta muy útil para los truficultores.
Fecha: 27/03/2022 | Duración: 6:02

El aroma de las trufas: el verdadero tesoro. Cómo preservarlas y utilizarlas tras la recolección

Dra. Eva Guillamon, European Mycological Institute (EMI) Dra. Laura Mateo-Vivaracho, European Mycological Institute (EMI) En los últimos años, cada vez son más comunes preguntas como: ¿cuál es la vida útil de la trufa fresca?, ¿por qué resulta tan complicado preservar su aroma?, ¿qué opciones tenemos a día de hoy para conservar la trufa de la mejor manera posible?, ¿se puede reproducir el aroma de Tuber melanosporum?
Fecha: 14/03/2021 | Duración: 1:08:55

Climate change and fungi: evidence, consequences and adaptation

Ulf Büntgen, University of Cambridge, United Kingdom. MYCOFORUM Albarracín 2021

Fecha: 7/12/2021 | Duración: 21:17

Blacktruffle winter production depends on Mediterranean summer precipitation

Abstract: The unprecedented price inflation of Black truffles, recently exceeding 5000 Euro kg−1 (in Zurich), is a combined result of increasing global demands and decreasing Mediterranean harvests. Since the effects of long-term irrigation and climate variation on symbiotic fungus-host interaction and the development of belowground microbes are poorly understood, the establishment and maintenance of truffle plantations remains a risky venture.

Fecha: 8/07/2019 | Duración: 3:05

Taller de análisis sensorial Trufforum 2021 (VIC)

Taller de Análisis Sensorial: Cómo disfrutar y reconocer el aroma de una buena Trufa. Dra. Consol Blanch (UVIc-UCC) Dra. Míriam Torres (UVIc-uCC) Carles Ibáñez (Lucta) Albert Hueso (La NuNu).
Fecha: 22/02/2021 | Duración: 47:02

El papel de la trufa y la truficultura en Europa, Trufforum 2021

Jean Charles Savignac, Presidente de honor del Grupo Europeo Trufa y Truficultura y la Federación Francesa de Truficultores, y uno de los mejores conocedores de este sector emblemático en Europa, nos habla del papel de la trufa y la truficultura en el desarrollo rural, identidad territorial y patrimonio cultural agroalimentario y gastronómico de los territorios de la trufa. Una actividad singular a conocer, impulsar y proteger en la Unión Europea.
Fecha: 25/03/2021 | Duración: 9:36

La importancia de la cooperación en el desarrollo del sector de la trufa

Julio Perales, Presidente de la Federación de Asociaciones de Truficultores de España (FETT) nos habla desde la emblemática fuente del Torico (Teruel, España) del porqué de TRUFFORUM online 2021 y de la necesidad de la cooperación y revitalización de la FETT para conjuntamente con la Federación Francesa de Truficultores (FFT) y el Grupo Europeo Trufa y Truficultura (GETT) consigamos promocionar el consumo y el conocimiento de la trufa en los hogares y restaurantes de todo el mundo.
Fecha: 25/03/2021 | Duración: 3:15