El foro de intercambio de conocimiento y cooperación internacional en torno a la trufa desarrollará en 2022 actividades en Vic-Cataluña, Occitania (Francia), Soria, Teruel y Nueva York (USA)
TRUFFORUM desde su creación por los socios del European Mycological Institute (EMI) en 2017, se ha consolidado como el principal foro de cooperación internacional para el intercambio de conocimiento científico, encuentro sectorial y promoción del uso responsable de la trufa. Después de varias ediciones presenciales en las que participaron más de 25.000 personas en Zaragoza (2017) y Vic-Barcelona (2019 y 2020), el evento se adaptó a las circunstancias de 2021 organizando una edición online conjunta entre Occitania (Francia), Vic-Cataluña, Teruel y Soria-Burgos-Valladolid-Castilla y León que recibió más de 93.000 visitas de 72 países.
En 2022, TRUFFORUM volverá al formato presencial con seminarios científicos, mercados de trufa fresca educativos con controles de calidad, exposiciones, talleres, demostraciones gastronómicas, ciencia ciudadana, etc…, pero también mantendrá los eventos híbridos e incrementará las colaboraciones internacionales, con el fin de promocionar el conocimiento de la trufa en otros países como EEUU, con una actividad formativa y una cata de trufa negra europea prevista en el prestigioso American Culinary Institute en Hyde Park Nueva York con la colaboración docente del International Centre for Advanced Mediterranean Agronomic Studies (CIHEAM).
El calendario y programa conjunto de actividades TRUFFORUM 2022 en Vic-Cataluña, Occitania (Francia), Soria, Teruel y Nueva York (USA), estará disponible en www.trufforum.com en cuatro idiomas, donde, además se implementará información de interés para el consumidor y la promoción de la compra de trufa de proximidad y el trufiturismo en las zonas de producción. Dichas actividades se pueden seguir a través de las redes sociales del evento en Twitter y Facebook @Trufforumofic y en Instagram @Trufforumoficial. También se puede consultar los perfiles en redes del European Mycological Institute @europeanmico y su canal de Youtube.
TRUFFORUM 2022 contará una vez más con la colaboración de la Federación Francesa de Truficultores (FFT), la Federación Española de Truficultores (FETT), el Grupo Europeo Trufa y Truficultura (GETT) y con el apoyo de instituciones públicas y asociaciones de truficultores de Occitania (Francia), Vic (Cataluña), Teruel y Soria-Burgos-Valladolid-Castilla y León, territorios que aglutinan las principales zonas de producción de la trufa negra europea (Tuber melanosporum) a nivel mundial.
TRUFFORUM 2022 favorecerá la innovación y el intercambio de conocimiento contando con la participación de prestigiosos científicos internacionales, cocineros especializados, empresas del sector y usuarios finales interesados. En esta edición, se ha contado entre otros, con la colaboración excepcional de Jeremiah Tower, uno de los cocineros más prestigiosos de los Estados Unidos, promotor de la Cocina Californiana, primer cocinero de EEUU en introducir la trufa negra en aquel país y protagonista de documentales y series emitidos en la CNN y Netflix.
TRUFFORUM 2022 contribuirá a difundir:
- a) Los distintos orígenes de las trufas europeas.
- b) Las distintas especies de trufas europeas y cómo distinguirlas de otras trufas menos valoradas.
- c) Las diferencias entre las trufas europeas y los aromas añadidos de imitación.
- d) La importancia del control de la calidad para evitar fraudes.
- e) Los modos de uso más adecuados en la cocina y en la gastronomía para disfrutar y extraer sus cualidades más auténticas.
- f) El micoturismo en los territorios europeos productores de trufa: paisajes, truficultores, ferias, restaurantes especializados, etc.
La Agrupación Europea de Cooperación Territorial “European Mycological Institute (EMI)” es una entidad de derecho público de la UE integrada por las siguientes entidades: la Diputación de Ávila, el Centro de Ciencia y Tecnología Forestal de Cataluña, la Fundación Patrimonio Natural de Castilla y León, la Región francesa de Occitania, la Cámara de Agricultura de la Dordoña-Périgord, el Ayuntamiento de Soria, el Ayuntamiento de Vic, La Diputación de Teruel y La Fundación Siglo para el Turismo y las Artes de Castilla y León. Además se cuenta con socios benefactores como el Centro de desarrollo de Bioproductos de Canadá (Biopterre) y la corporación Guandong Golden Truffle Bio-Technology Co. Ltd. y socios colaboradores como The Culinary Institute of America (CIA), le Kamouraska Mycologique (Québec, Canadá), la Mancomunidad de los 150 Pueblos de Soria, IdForest, Mycea (Francia), la Universidad de Valladolid, la Universidad de Murcia, la corporación japonesa HOKUTO, la corporación japonesa ICHIMASA, el Instituto de Investigación Forestal de Suiza (WSL) y la consultora forestal Qilex (Teruel).
Fernando Martínez Peña
Director del European Mycological Institute
Contact: fmartinezpe@eumi.eu
www.eumi.eu