La Diputación Provincial de Teruel , la Asociación de Truficultores de Teruel (ATRUTER) y el Instituto Micológico Europeo (EMI) organizan en el marco del proyecto Mycotour este encuentro con formato de laboratorio vivo o «Living Lab», con el objetivo de propiciar un espacio de intercambio de conocimiento y co-creación de ideas y proyectos para la mejora e internacionalización de las oportunidades del turismo de las trufa en las zonas de producción. Para ello, contaremos con la participación de expertos en trufa y truficultura, gastronomía, turismo, comunicación y ciencia venidos de Francia, Italia, Suecia, EE.UU., Suiza y España.
Durante el evento presentaremos algunos de los resultados del proyecto Mycotour, como el Parque Experiencial de la Trufa de Teruel y la Cofradía de la Trufa de Teruel. Podremos conocer a los truficultores locales, visitar los paisajes truferos de la zona, disfrutar de la experiencia de la caza de la trufa en vivo, degustar la trufa negra (Tuber melanosporum) y otros productos locales en varios restaurantes de la zona, visitar el Museo de la Trufa Tuber Universum, la Feria de la Trufa Fitruf y, especialmente en esta ocasión, intercambiar experiencias con todos los invitados internacionales del evento.
Esta zona trufera, situada en la comarca de Gúdar-Javalambre (Teruel, España), atesora actualmente el mayor polo de producción mundial de trufa negra (Tuber melanosporum). A pesar de la belleza de sus pueblos y paisajes, es uno de los lugares más despoblados de Europa, pero donde la trufa negra ha conseguido reactivar la economía local y las comunidades locales están abiertas a la cooperación, innovación y mejoras que contribuyan al desarrollo y diversificación de modelos de negocio en torno a la trufa y el trufiturismo.
Programa de actividades Trufforum Teruel
- Fernando Guillén Pérez. Diputación Provincial de Teruel (DPT),
- Isabel Doñate Baselga. Asociación de Truficultores de Teruel (ATRUTER),
- Joaquin Latorre Minguell. European Mycological Institute (EMI),
- Fernando Martínez-Peña. Centro de Investigación y Tecnología Agroalimentaria de Aragón (CITA).
Living Lab sobre mejora e internacionalización del turismo de la trufa
Miércoles, 4 de diciembre de 2024 | Mora de Rubielos (Teruel, España)
SESIÓN 1. Lugar: Salón de Actos de la Comarca Gúdar-Javalambre en Mora de Rubielos (Teruel, España).
Servicio de traducción Inglés-Francés-Español. Abierto a invitados y público hasta completar aforo.
15:30 h
Café bienvenida en la sede de la Comarca Gúdar-Javalambre.
16.00 h
Inauguración. Manuel Blasco. Consejero de Medioambiente y Turismo. Gobierno de Aragón
16.30 h
Presentación del Parque Experiencial de la Trufa de Teruel.
- Daniel Brito García-Mascaraque Asociación de Truficultores de Teruel (ATRUTER).
- Fernando Martínez-Peña. Centro de Investigación y Tecnología Agroalimentaria de Aragón (CITA).
16:45 h
Mesa 1. Construyendo el relato trufiturístico: el orgullo de un sector singular. Coord. Dr. Fernando Martínez-Peña. Centro de Investigación y Tecnología Agroalimentaria de Aragón (CITA).
- Jean-Charles Savignac. Expresidente de la Federación Francesa de Truficultores (FFT) y del Grupo Europeo Trufa y Truficultura (GETT). Francia.
- Gianfranco Berni. Presidente de la Federación Italiana de Truficultores (FITA). Italia.
- Julio Perales. Expresidente de ATRUTER y de la Federación Española de Truficultores (FETT). Mora de Rubielos.
- Daniel Bertolín. Expresidente de ATRUTER y cofundador del GETT. Sarrión.
- Francisco Edo Navarrete. Ingeniero Agrónomo.
18.00 h
Mesa 2. Retos de la gastronomía de la trufa: formación en la calidad e innovación. Coord. Nahuel Pazos. Basque Culinary Center-Innovation (BCC)
- María José Meda. Chef. Restaurante estrella Michelin. El Batán. Tramacastilla.
- Benigno Garrido. Director del concurso Cocinando con Trufa. Soria. Junta de Castilla y León y Yolanda Santos. Concejala de Medioambiente y Turismo del Ayuntamiento de Soria.
- Neftalí Velilla. Investigador de empresa agroalimentaria. Mora de Rubielos.
- Daniel Oliach. Trufforum Vic.
19.00 h
Mesa 3. Papel de las ferias, mercados y territorios de la trufa en la atractividad trufiturística. Coord. Dr. Joaquin Latorre Minguell. European Mycological Institute (EMI).
- Michel Tournayre. Expresidente de la FFT y del GETT. Festival de la Trufa de Uzés. Francia.
- Inger Harlevi. Vicepresidenta de La Hansa. Feria Trufa de Gotland. Suecia.
- Estefanía Doñate Adan. FITRUF. Sarrión.
- Mariluz Almería. Feria de la Trufa de Soria.
20.30 h
Traslado en bus y cena con trufa en restaurante Masía Latorre. Plazas limitadas para invitados.
Para más información: raquel@conexionimaginativa.com, teléfono 978 61 20 52).
Visita guiada al Parque Experiencial de la Trufa de Teruel
(Sólo para invitados). Servicio de traducción Inglés-Francés-Español. Bus de la organización.
Jueves, 5 de diciembre de 2024 | Sarrión, Teruel (España)
8.30 h
Visita guiada a empresa de comercialización de trufa. Juan Carlos Escuder. CEO de Las Truficas del Río Pilas.
9.00 h
Visita guiada a los paisajes de la Trufa negra de Teruel. Isabel Doñate Baselga. Asociación de Truficultores de Teruel (ATRUTER).
11.00 h
Pausa café.
11.30 h
Visita guiada a vivero especializado en planta trufera. Juan María Estrada, Ingeniero Técnico de Inotruf y Simona Doñate CEO Inotruf.
12.15 h
Visita y explicación al Centro de Interpretación de la Trufa en Sarrión. Coord. Diana Galindo Bazataqui. Tuber Universum.
13.00 h
Presentación a medios de la Cofradía de la Trufa Negra de Teruel. Nombramiento de cofrades de Honor.
13.45 h
Aperitivo-degustación de Trufa Negra de Teruel y otras especializades en Tuber Universum.
15.00 h
Traslado en Bus a Mora de Rubielos.
SESIÓN 2. Lugar: Salón de Actos de la Comarca Gúdar-Javalambre en Mora de Rubielos (Teruel, España).
Servicio de traducción Inglés-Francés-Español. Abierto a invitados y público hasta completar aforo.
16.00 h
Mesa 4: Papel de los truficultores en la creación de la oferta trufiturística. Coord. Dr. Daniel Oliach Lesán. Centro de Ciencia y Tecnología Forestal de Cataluña (CTFC).
- Sophie Bediou. Secretaria de la Federación Francesa de Truficultores. Francia.
- Daniel Brito García-Mascaraque. Presidente Asociación de Truficultores de Teruel (ATRUTER).
- Carme Vivó. Presidenta Asociación de Productores de Trufa de Cataluña (PROTOCAT).
- José Manuel Pérez. Presidente La Asociación de Recolectores y Cultivadores de Trufa de Soria (ATRUSORIA).
17:00 h
Mesa 5. Comunicación y comercialización de la experiencia trufiturística e internacionalización. Coord. Chema Paraled. Dos Esferas comunicación.
- Gary Knell. The Boston Consulting Group; Former Chairman, National Geographic Partners. New York, USA.
- Kiri Tannenbaum. Director of Public Programming And Events, James Beard Foundation, New York, USA.
- Germán Muñoz. Terroir 34. Ginebra (Suiza).
- Fabián González. Director del área de lujo, Braintrust CS. Madrid.
18:00 h
Pausa.
18:15 h
Debate Living Lab. Coord. Cinta Lomba. Basque Culinary Center-Innovation. San Sebastián, Marta Rovira Centro de Ciencia y Tecnología Forestal de Cataluña (CTFC), María Martín Santafé y Fernando Martínez Peña Centro de Investigación y Tecnología Agroalimentaria de Aragón (CITA).
21:00 h
Cena con trufa en restaurante Método. Plazas limitadas para invitados.
Para más información: raquel@conexionimaginativa.com, teléfono 978 61 20 52.
Sarrión Teruel
Viernes, 6 de diciembre de 2024 | Sarrión, Teruel (España)
10:00 h
Visita Feria Internacional de la Trufa. FITRUF.
12:00 h
Fin de programa.
Resultados del Living Lab
Todas las mesas redondas y debates quedarán grabadas en 3 idiomas y estarán disponibles en el canal de youtube del EMI. Igualmente, se hará público el informe de conclusiones del Living Lab.
Finalmente, un equipo de investigación del EMI y de la Universidad de Valladolid se encargará del análisis cualitativo y publicación de la información de expertos obtenida en el Living Lab para beneficio del sector.
- Pablo de Frutos Madrazo. Departamento de Economía Aplicada, Universidad de Valladolid.
- Joaquin Latorre Minguell. European Mycological Institute (EMI).
- Pedro Antonio Martín Cervantes. Departamento de economía financiera y contabilidad, Universidad de Valladolid.
- Víctor Hernández Andrés. Departamento de Economía Aplicada, Universidad de Valladolid.
- Fernando Martínez-Peña. Centro de Investigación y Tecnología Agroalimentaria de Aragón (CITA).
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