TRUFFORUM
USA
2024

La trufa negra europea (Tuber melanosporum) es un apreciado manjar gastronómico desde la época de los romanos. Sin embargo, ¿sabes realmente lo que es una trufa? ¿Conoce sus zonas de producción? ¿Sabías que, aunque hay muchas especies de trufas, sólo una es la auténtica trufa negra europea (Tuber melanosporum)? ¿Has pensado en las diferencias entre el auténtico aroma de las trufas frescas y los aromas añadidos de imitación? ¿Sabes que dentro de las trufas existen diferentes categorías en función de su calidad? ¿Sabe cómo utilizar y conservar correctamente las trufas para preservar sus cualidades únicas? ¿Quizá le interese explorar el turismo de la trufa en Europa?

Si sientes curiosidad por estas cuestiones, Trufforum te ayudará a descubrir los secretos de la trufa de la mano de nuestros productores, chefs y expertos. Además, te invitamos a disfrutar de una degustación de trufas frescas traídas directamente de nuestras zonas de producción y a maridarlas con nuestros preciados vinos.

Estaremos encantados de recibirte.

Programa de actividades Trufforum Nueva York

Master The Black Truffle

Lunes, 26 de febrero de 2024 | Plataforma de la Fundación James Beard, salón de comidas Market 57, 25 11th Ave, Nueva York, NY 10011, EE.UU.
17:00 h
Bienvenido.
  • James Beard representante, Michel Tournayre GETT y Fernando Martínez-Peña, EMI (UE).
17:10
La trufa negra (Tuber melanosporum): Identificación, principales regiones productoras, prácticas de cultivo y evaluación de la calidad.
  • Dr. Fernando Martínez-Peña, CITA (España).
  • Dra. María Martín Santafé, CITA (España)
17.20 h
Cómo almacenar y conservar trufas, e Identificación de aromas de imitación.
  • Dra. Laura Mateo-Vivaracho, CITA (España).
17.30 h
Turismo de la trufa en Europa.
  • Dr. Joaquín Latorre, EMI (UE).
17:40
Demostraciones culinarias
  • Chef Rubén Catalán, restaurante La Torre del Visco, Teruel (España).
  • Chef Miguel Ángel de la Cruz, La Botica de Matapozuelos, Valladolid (España).
18.40 h
Degustación de trufas y maridaje de vinos
  • Daniel Brito García-Mascaraque, Panel de Cata de Trufa ATRUTER, Teruel (España).
  • Jaime Suárez, enólogo ejecutivo de Dominio de Atauta, Ribera del Duero, Soria (España).
19.15 h
Preguntas e intercambio con nuestros truficultores y expertos europeos

Seminario general: Descubra los secretos de la trufa negra de Europa

Martes, 27 de febrero de 2024 | Culinary Institute of America (CIA), Marriott Pavilion 1946 Campus Drive. Hyde Park, NY 12538-1499.
9 de la mañana
Introducción y objetivos del programa:
  • Mark Erickson CIA, Michel Tournayre GETT y Fernando Martínez-Peña EMI (UE).
9h10
La trufa negra del Périgord (Tuber melanosporum): historia, ecología, distribución, paisajes truferos, identificación, cultivo, clasificación, rendimientos de producción, circuitos de distribución.
  • Dr. Fernando Martínez-Peña, CITA (España).
  • Dra. María Martín Santafé, CITA (España).
9h30
Propiedades culinarias de la trufa negra: aroma, almacenamiento/conservación de trufas, productos de valor añadido a base de trufa y fraudes.
  • Dra. Laura Mateo-Vivaracho. CITA (España).
9h40
Viajes y turismo basados en la trufa.
  • Dr. Joaquín Latorre, EMI (UE).
9h50
Degustación de trufas: rúbrica de evaluación.
  • Daniel Brito García-Mascaraque, Panel de Cata de Trufa ATRUTER, Teruel (España).
10h15
Cocinar con trufas (con demostración) por chefs con estrellas Michelin:
  • Chef Rubén Catalán, restaurante La Torre del Visco, Teruel (España).
  • Chef Miguel Ángel de la Cruz, La Botica de Matapozuelos, Valladolid (España).
  • Chef Jason Potanovich, Chef asistente CIA (EE.UU.).
11h10
Evaluación del aprendizaje (experimento de ciencia ciudadana)
  • Dra. María Martín Santafé, CITA (España)
  • Dr. Fernando Martínez-Peña, CITA (España)
11h20
Preguntas e intercambio con nuestros truficultores y expertos europeos:
11:30-12:00
Seminario opcional de maridaje de trufas y vinos
  • Jaime Suárez, enólogo ejecutivo de Dominio de Atauta, Ribera del Duero, Soria, (España).

Su majestad la trufa negra

Miércoles, 28 de febrero de 2024 | James Beard House 167 West 12th Street, Nueva York, NY 10011.
9:00-11:00
Su majestad la trufa negra. Cena temática sobre la cocina de la trufa negra ofrecida a los miembros de la Fundación James Beard dirigida por chefs especializados con estrellas Michelin y maridada con vinos españoles de primera calidad.
  • Chef Rubén Catalán, Restaurante La Torre del Visco, Teruel (España).
  • Chef Miguel Ángel de la Cruz, Restaurante La Botica de Matapozuelos, Valladolid (España).
  • Jaime Suárez, enólogo ejecutivo de Dominio de Atauta, Ribera del Duero, Soria (España).

Angel Moretón, Secretario Técnico del Trufforum NY 2024

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